Среда, 2019-01-16, 5:33 AM
Приветствую Вас Гость

Ладо Джапаридзе

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » Статьи » Воспоминания

Об одной вылазке правых

Об одной вылазке правых против памяти Л. Толстого

   Я - участник похорон великого писателя Льва Толстого в Ясной Поляне в I9I0 году, хотел бы поделиться воспоминаниями о тех скорбных днях.
    В то время я жил в Москве и учился в Университете вместе со своим братом близнецом Григорием.В конце октября I910 года неожиданно, как гром среди ясного неба, разнеслась по городу сенсационная весть об уходе Льва Толстого из родного дома, а через несколько дней сообщали уже о болезни писателя, вследствие простуды в дороге, и о последовавшей за сим его смерти.
    Газеты, вполне понятно, все до единого были переполнены статьями по поводу этого печального события, а в Университете и других высших учебных заведениях были организованы демонстрации и студенческие сходки, вылившиеся в манифестации и уличные шествия против смертной казни, и зажигательными речами против царского правительства.
    Все эти дни в аудиториях университета было почти пусто и мало кто ходил на лекции, все были заняты разговорами о великом писателе, о его бегстве из родного дома, о его образе жизни, о его бессмертных творениях.
    Все одинаково славили писателя и величали его. Но там и сям встречались и такие высказывания, которые выражали собственные взгляды на это печальное событие,не совпадающие с общими. Хочется вспомнить об одном из них , весьма оригинальном и почти невероятном.
    Например если Социал-демократическая фракция Государственной Думы отправила близким скончавшегося писателя следующyю телеграмму:"Социал-демократическая фракция Государственной думы, выражая чувства российского и всего международного пролетариата, глубоко скорбит об утрате гениального художника, непримиримого борца с официальной церковностью, врага произвола и порабощения, возвысившего свой голос против смертной казни, друга гонимых", то другая фракция той же Государственной Думы, - фракция правых депутатов, стала совсем на противоположную точку зрения и не только почтила чем нибудь память писателя, а даже выступила в Думе и вовсе против чествования его памяти. 
    Как антипод к выступлению Социал-Демократической фракции, история оставила нам и выступление фракции правых депутатов, выступивших на заседании Государственной Думы против чествования памяти писателя в то время, когда его память одинаково чествовал весь культурный мир.
    В этом разрезе хотелось бы познакомить современную молодежь с этим дерзким почти невероятным выступлением, дабы наша молодежь имела бы представление о том какие в то время, могли быть еще люди, хулившие всемирно известного писателя с трибуны столь высокого по тем временам учреждения, как Государственная Дума.
    Предварительно же не лишним будет познакомить читателя с тем, как отнеслось к смерти Льва Толстого само правительство царя Николая, и для этого сошлюсь на слова одного из самых близких к царю - небезизвестного его сановника С.Ю.Витте, крупного в те времена государственного деятеля, преданность которого царскому режиму не подлежит сомнению.
    Вот что говорит Витте в своих воспоминаниях о политике царского правительства в дни смерти Л.Толстого:"Правительство не знало как отнестись к смерти Толстого. На какой ноте танцевать: с одной стороны,совсем игнорировать такое великое событие, как смерть Толстого, было невозможно; безусловно охулить этого великого человека было невозможно; с другой стороны - допустить выражение особой печали и печальных манифестаций по поводу смерти Толстого, было неудобно, а потому и в этом случае, выражая как бы соболезнование по поводу смерти, вместе с тем принимали исподтишкa полицейские меры для того, чтобы все соболезнования выражались в обществе в возможно скромных размерах. (подчеркнуто мной, В.Д.)
    И вот в такой обстановке, ясно, что выступление правых депутатов было и совсем неудивительно.
    А вот и само выступление (скорее - дерзкая вылазка) правых, которое я привожу по случайно оставшейся у меня со студенческих лет выписке из стенографического отчета Государственной Думы .
    Идет заседание Государственной Думы.
   - Господа члены Государственной Думы, - обращается к депутатам председательствующий А.И.Гучков, - наше отечество переживает тяжелое горе ; умер граф Лев Николаевич Толстой, великий мыслитель, великий художник, гений, составляющий гордость России и славу всего человечества. Господь милостивый да откроет перед ним царство небесное. 
    Предлагаю почтить его память вставанием и в знак нашей глубокой печали прервать наши занятия на сегодняшний день.
    Все встают за исключением нескольких правых ... 
    Гучков ставит на голосование свое предложение о перерыве занятия Думы.
    Выступает депутат крайне правых 3амысловский:
   - Возражаю против, - говорит он, - и нахожу, что почтить память Толстого перерывом занятия не надлежит. Соображения мои сводятся к двум категориям - формальным и по существу. Формально я нахожу, что смерть мыслителей, художников, артистов и ученых, независимо от их значения и талантливости, не должна прерывать занятий Думы, каковые занятия необходимы стране и каковые ею оплачиваются (Справа голоса: верно!). Таковы соображения формальные. Но кроме того существуют соображения и по существу: Толстой за последнее время отрицал церковь, государство, семью, собственность, он отрицал все то, что мы призваны охранять и поддерживать. Деятельность Толстого за последнее время была разрушительной, наша же деятельность должна быть созидательной. Он умер в разрыве с церковью. Церковь отказалась хоронить его, и чествовать его здесь было бы вызовом, бросаемым церкви, и шагом, направленным к тому,чтобы разорвать союз церкви с государством (Справа: верно!). Я знаю, что в Государственной думе к этому стремятся многие, но мы всегда были против этого и потому будем бороться и впредь. 
    Толстой отрицал государство и все его учреждения, в частности -Государственную Думу. Чествовать же в Государственном учреждении человека, который это учреждение отрицает, я считаю самоотрицанием (Справа: верно!) и считаю вещью совершенно не допyстимой, логически нелепой, а потому против неё и протестую (Рукоплескания справа, шик слева).
     Большинством Думы постановление о перерыве занятий принято.
Крайне правые подали Председателю Думы письменный протест по поводу допущенного им почитания памяти Толстого.
     Прямо не верится,что такие люди могли быть когда-то. А между тем это факт.
    Протест по поводу почитания памяти Толстого! Великого писателя, более чем полвека владевшего мыслями человечества, которого чтил весь мир, а В.И.Ленин сравнивал с глыбой: "Какая глыба, а? Какой матерый человечище!... Вот, батенька, художник!.. " 
     Теперь этот протест кажется прямо невероятным и немыслимым.
Но злополучная вылазка правых давно уже покрыта пеплом забвения, а память о Толстом, о великом писателе земли русской, живет и будет жить вечно, ибо "Толстой это целый мир» как сказал М. Горький, а миру пребывать в веках.
 
 
Категория: Воспоминания | Добавил: Zura (2009-03-01)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Воспоминания [16]
Воспоминания и статьи
Курьёзы [10]
Курьёзы связанные с братьями близнецами
Форма входа
Поиск
© Zurab Japaridze
Статистика