Среда, 2019-01-16, 5:26 AM
Приветствую Вас Гость

Ладо Джапаридзе

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » Статьи » Курьёзы

Встреча с Мишей Коркия
  

Встреча с Мишей Коркия

(1918-1919)

    По окончании университета, Гриша приехал в Тбилиси и посетил канцелярию попечителя кавказского учебного округа Рудольфа с просьбой подыскать для него место учителя в пределах Кавказа. Это было мечтой для грузина, так как грузин посылали работать в Россию, в основном в Сибирь.
   Рудольф ему отказал за не имением мест, предложив поехать в Россию. Потом он предложил, на всякий случай, оставить документы с характеристикой. Узнав отчество, он спросил:
   - Малакиевич? Какого Малакия, не ланчхутского инспектора Вы сын?
   - Да, Ваше превосходительство, - ответил Гриша.
   - Нууу,... Очень хорошо! Значит характеристики вашей мне больше никакой не надо. Сыну вашего отца можно поверить и на слово, что будете отличным преподавателем. И послал Гришу в гимназию Сальяна близ Баку.
   К приезду Гриши гимназия только открылась. Место оказалось скучным, но двух трёх молодых грузин приехавших туда работать он всётаки нашёл. Один, ветеринар Миша Коркия, второй – молодой провизор Спиридон Хабурзаниа, третьий – работник почты Ладо Мачарашвили.
   Вернувшись домой на летние каникулы Гриша часто рассказывал мне про своих тамошних друзей, которых полюбил как братьев. А когда его в Кутаиси перевели очень переживал расставание с ними.
   В то время я в Поти работал и часто приходилось в Кутаиси бывать. Однажды собираясь поехать в Поти, находясь на Кутаисском вокзале, в полдень, вышел на перрон, но пока рано. Там какой-то пригородный летний поезд стоял с открытыми вагонами полный народу, но знакомого никого не заметил. Вдруг, среди них вскочил один молодой человек направляясь ко мне с восторгом восклицая: 
   – Гриша, браток! – подхватил свои вещи, протиснулся среди народа, соскочил с вагона, бросился ко мне в объятия и стал целовать... Я улыбаюсь и думаю, что он скажет когда узнает, что я не Гриша (это же не в первой в нашей, братьев, практике). После горячих объятий он меня спрашивает
     – Где ты, как ты, - а я стараюсь изобразить восторг.
   В конце концов, деваться было некуда, я заявил:
    – Не удивляетесь, но я не Гриша а Ладо.
    – Ладоо?...
   Как он огорчился!... Ему стало очень неловко...
   – Я много слышал о вашем невероятном сходстве, но это слишком! Ей-богу... Невероятно!... Потом представился:
   - Я Миша Коркиа, друг Гриши из Сальян. 
  Я был очень рад, так как Гриша его всегда с большой любовью вспоминал, как хорошего друга.
   В дальнейшем и я с Мишей стали хорошими друзьями. Он оказался очень любезным, тёплым человеком с открытым сердцем.
   У Миши прекрасные дети остались. Двое из них были моими студентами в институте физкультуры – Отар и, кажется, Константин. Отар является гроссмейстером грузинского баскетбола и такой же благородный человек как его отец.
 
 
Категория: Курьёзы | Добавил: zurajaparidze (2009-03-02)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Воспоминания [16]
Воспоминания и статьи
Курьёзы [10]
Курьёзы связанные с братьями близнецами
Форма входа
Поиск
© Zurab Japaridze
Статистика